Pisco Sour

Diese Abwandlung des Whiskey Sour ist das aus Traubenmost destillierte Kultgetränk in Peru und Chile, wo es viele Pisco-Brennereien gibt. Aus eben diesem Pisco-Brandwein wird durch Zugabe von Zitronensaft, Zucker und geschlagenem Eisweiß der leckere Pisco Sour angerührt.

Nachdem wir die chilenische Zentralregion rund um Santiago, Valparaiso und Viña del Mar mittlerweile verlassen haben, sind wir weiter zwischen Pazifik und Anden Richtung Norden gefahren – Ziel: der Großraum La Serena / Coquimbo und das Elqui-Tal.

Das 1544 gegründete La Serena ist Chiles zweitälteste Stadt und einer der größten Küstenorte des Landes. Im historischen Zentrum finden sich eine Vielzahl an kolonialen Kirchen, Palästen und Häusern inmitten zeitgenössischer Architektur. Für uns allemal Grund genug, einen entspannten Nachmittag durch die Gassen La Serenas zu schlendern.

Das östlich von La Serena liegende Valle del Elqui erscheint wie eine andere Welt. Als willkommener Kontrast zu den weitgehend trockenen Landschaften des Norte Chico ist das üppig-grüne Tal Heimat der besten Pisco-Brennereien Chiles und ein berühmtes Ziel für Sternengucker, dazu aber mehr im nächsten Beitrag.

An jeder Ecke taucht hier im Tal der Name Gabriela Mistral auf. Geboren in Montegrande ist die Literatur-Nobelpreisträgerin von 1945 eine Tochter des Elqui-Tals. Der Stolz der ganzen Region auf die erste Schriftstellerin Lateinamerikas und die erste Frau der ibero-amerikanischen Welt, die diese Auszeichnung erhielt, ist hier allgegenwärtig. 

Widmen wir uns hier intensiver dem Pisco. Hier in der Kleinstadt Vicuña mit ihren sehenswerten Adobe-Häusern und mitten im Elqui-Tal gelegen, bot sich uns eine exzellente Gelegenheit, eine der zahlreichen Pisco-Brennereien zu besuchen und den Herstellungsprozess im Rahmen einer Tour zu besichtigen. Das haben wir uns natürlich nicht nehmen lassen, die Verkostung überließen wir jedoch den anderen Tourteilnehmern 😜.

Route der Sterne – die Ruta 41 führt ins Elqui-Tal zu den Pisco-Brennereien und Observatorien … daher der Name …

Ein wenig Hintergrund zum Pisco: Dieser Traubenbrand wurde von spanischen Siedlern im 16. Jahrhundert entwickelt und ist ein aromatischer, fruchtiger und starker Weinbrand aus Muskatellertrauben. Neben dem Genuß als Cocktail (Pisco Sour) wird Pisco auch gerne pur als Aperitif oder als „piscola“ mit Coca Cola genossen.

Na dann mal Prost!